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Metabolómica

La metabolómica es parte de las ciencias ómicas, que tal como su nombre lo indica se dedica al estudio de los metabolitos presentes en células o tejidos de los diferentes seres vivos. Estos compuestos son pequeñas moléculas que son producidas en el organismo vivo al descomponer alimentos, medicamentos, sustancias químicas e incluso tejidos del propio organismo.

Debido a que factores ambientales, nutricionales o la presencia de enfermedades pueden provocar cambios en la producción de dichos metabolitos en el organismo, su estudio se considera actualmente de gran importancia para la determinación de nuevos fármacos o técnicas de diagnóstico.

Actualmente se está aplicando la metabolómica en la investigación de la diversidad de regiones productoras de café en Guatemala, ya que tanto la altura como la ubicación geográfica de las fincas cafetaleras pueden llegar a modificar de forma sutil el aroma, sabor y cuerpo del café.

Siendo el café guatemalteco reconocido a nivel internacional por su calidad y características únicas, se considera necesario la implementación de una metodología capaz de determinar el perfil metabolómico de cada región cafetalera, que permita conocer, diferenciar y catalogar el café en base a sus características químicas intrínsecas, a manera de establecer una correlación entre cada región y la presencia o ausencia de determinados metabolitos.

Con optimismo y trabajo arduo se espera que, en un futuro no muy lejano, también sea posible establecer si existe una diferencia sustancial entre el perfil metabolómico del café cultivado de forma tradicional comparado contra el café de cultivo orgánico.

Además, se espera que la metodología optimizada para análisis metabolómico de café pueda ser de utilidad para la implementación de nuevas metodologías analíticas que permitan la determinación de metabolitos en otros alimentos producidos en Guatemala, y a posteriori en nuevas matrices como los tejidos humanos, como método diagnóstico o para evaluar la funcionalidad de medicamentos destinados al tratamiento de enfermedades específicas, tal y como se mencionó anteriormente.

Publicaciones

  • de León-Solis, C., Casasola, V., & Monterroso, T. (2023). Metabolomics as a tool for geographic origin assessment of roasted and green coffee beans. Heliyon, 9(11).

    DOI: 10.1016/j.heliyon.2023.e21402

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